A中 ALT来校

5月19日(木),ALTのイジー先生が来校し,午前中はA中学部2年生の教室で過ごされました。

生単の時間には「運動会の招待状作り」をしました。メッセージを書いたり写真やイラストを貼って飾り付けをしたりして自分らしい招待状ができあがりました。

できた招待状をイジー先生に見せると「アメージング!」「ビューティフル!」と感心の声をかけられました。

休憩時間には,「ブック!」「ソング!」と習った英単語を使って,生徒が積極的に遊びに誘って一緒に日本の歌を歌ったり,キャラクターの絵本を見たりして過ごしました。

すっかり打ち解けて,異文化交流をすることができた一日でした。

IMG_1068 (314x236)

A中 エコキャップ運動

A中学部3年生では,リサイクル活動に取り組みます。

ペットボトルのキャップを集めるために,回収ボックスを渡り廊下に設置しました。

集まったキャップは洗って,リサイクルプラザに送り,世界のともだちのお薬になります。

先日,この活動に協力を求めるために,3年生の代表生徒が職員室へちらしを配りにいきました。

入退室のあいさつや,手渡す時に添える言葉などに気を付けながら行いました。

社会の役に立っていることが実感できる学習になるようにしていきたいです。