ありがとう・どういたしまして

今日、下校時に校内を歩いていると、下校しようとしているA小学部3年生を担任の先生が呼び止めました。どうしたのかと見ていると、そろって隣のA小学部4年生の教室へ。ちょうど4年生も下校しようと廊下に出てきたところでした。3年生は、並んで4年生に「おやつをありがとうございました。」と元気よくお礼を言っていました。そういえば、4年生は調理室で何かを作っていたのを思い出しました。お隣の3年生にもおすそ分けがあり、それに対するお礼なのだろうと思いました。お礼を言われた4年生もとてもうれしそうでした。自分たちのしたことが、認められてお礼を言われるという経験は、勤労観を養う上でもよい体験になったのではないかと思います。