今井小学校との交流

本日、笠岡市立今井小学校4年生5年生を本校にお招きして、A・B小学部との交流及び共同学習がありました。体育館のあちらこちらに設けられた遊びのスペースを使って両校の子どもたちが思いっきり楽しんでいました。本校の子どもたちはもちろん今井小学校の子どもたちにもたくさんの笑顔がありました。楽しい体験を共有しながら互いのことを理解していくことは、とても重要なことだと思っています。また、本校では子どもたちの地域校との交流も実施しています。本校の教育の理念の柱の一つとしとして「多くの人や地域と関わって暮らす人」を育てるということがあります。このことは、本校の子どもたちに限らず、全ての子どもたちにも言えることではないかと思っています。今日の子どもたちの笑顔を見て、改めてお互いを理解するうえで今後もこういった取り組みをすすめていきたいと思いました。

%e4%ba%a4%e6%b5%812 %e4%ba%a4%e6%b5%811