A中 リサイクル

A中学部では,せいびタイムでリサイクルをテーマに3学期の学習を進めています。
1,2年生は,ゴミの分別について,実際に仕分け作業を体験したり,身近なリサイクルできる資源の例として,紙すき体験をしたりしています。

紙すきでは,牛乳パック(ビニールが付いているのではがしたもの)や画用紙やシュレッダーゴミなどを,水を混ぜてミキサーで細かく砕き,原料となるパルプを作ります。

パルプを水の中で「ふるい」にかけながら均等に薄くのばしていき,水から上げてぎゅっと押さえて水を切ります。
1枚ずつ並べて乾かせば,手作り紙のできあがりです。

生徒たちは,色画用紙を混ぜるなど,それぞれに工夫しながら学習を楽しんでいました。

こうして作ったリサイクル用紙。
これがさらに形を変えて,後日開かれる卒業生のおもてなしの会で使われることになります。