3月の雪。

今朝は、雪がうっすらと積もっていました。
肌寒い1日でしたが、陽は暖かく春を感じます。

今日は、小・中学部の卒業式予行がありました。

卒業式は3月10日。みんなで素敵な卒業式を迎えられますように^^

さて、今日はA小学部1年生の児童がゴミ捨てのお仕事に取り組んでいるところに遭遇しました。

ゴミ捨て場のゴミ箱のふたを開けると、すでに中身がたくさん入っていて、ゴミがあふれて床に落ちてしまいました。
「どうするのかな?」と見ていると、
1年生の児童は、自分のクラスのゴミではないのに、落ちたゴミをきちんと拾って入れてくれていました。
そして、空いている別のゴミ箱のふたを開けて、ゴミを捨てていました。

「落ちているゴミを捨てる」、「最後まできちんと成し遂げる」

当たり前のことかもしれませんが、一人一人の小さな気付きで、私たちは「気持ちよく生活できる」ようになっているのだなあと感じました。

先輩の清掃に一生懸命に取り組む姿を見たり、
「お仕事がんばってるね。」と友達が声を掛けてくれたりする中で、
1年生もたくましく成長しています。

西備支援学校のとっても良いところを見ることができて、嬉しかったです。