ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソース炒め モロヘイヤスープ 黒糖ビーンズ
バーベキューソースには、生姜、にんにく、すりおろし人参、玉ねぎ、りんご、ケチャップ、しょうゆなど、色々な食材で味付けしています。
ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソース炒め モロヘイヤスープ 黒糖ビーンズ
バーベキューソースには、生姜、にんにく、すりおろし人参、玉ねぎ、りんご、ケチャップ、しょうゆなど、色々な食材で味付けしています。
ハムサンド 牛乳 コーン入りスープ 冷凍黄桃
ハムとチーズとマヨネーズをかけた温野菜のハムサンドはおいしい仕上がりで、野菜の残量も少なかったです。
ごはん 牛乳 さばの塩焼き いそ煮 えのきだけのみそ汁
さばの塩焼きは、やわらかくて身がほぐしやすかったです。ごはんが進みました。
ごはん 牛乳 若鶏の香味ソースかけ 茎わかめの酢の物 豆腐とえのきのすまし汁
若鶏の香味ソースかけは、やわらかい鶏肉に生姜とねぎがたくさん入ったソースで、ごはんが進む味付けでした。
ごはん 牛乳 マーボーなす 親鶏入り中華サラダ 冷凍みかん
親鶏入りサラダは、親鶏の歯ごたえがよく、マーボーなすもひき肉たっぷりでおいしいです。
A中学部では、月曜日・水曜日に作業学習を行っています。
農耕班、手芸班、陶芸班の3つに分かれて、それぞれで生徒たちが活動しています。
陶芸班では、9月25日(月)にゲスト・ティーチャーとして、池田先生と高原先生をお迎えして、釉薬掛けを勉強しました。
生徒たちは真剣に作業していました。
せいび祭の販売を楽しみにしていてください。
9月19日(火)にA小学部で科学実験授業を行いました。
科学実験の授業を全員でするのは、初めての試みでした。
今回はなんと、岡山理科大学科学ボランティアセンターの先生をお招きし、ドライアイスを使った実験をしました。
普段あまり目にすることのないドライアイスの不思議に子どもたちは興味津々!
水の中に入れるとどうなるんだろう・・・とみんなの視線が集まります。
はじめに、こうするとどうなるか?ということをみんなで考えてから実験をしました。予想を考え、結果を知る・・・実験の醍醐味ですね。
最後には、みんなでドライアイスを使ってシャーベットを作りました。
ドライアイスからシャーベットができるなんて不思議でした!冷たくて美味しかったです。
また、フィルムケースの中にドライアイスを入れるとどうなるか?という実験では、天井までパーン!!と派手に飛ぶフィルムケースに大興奮の子どもたちでした^^
とても楽しい時間でした。