A高等部1年 事業所見学・職業体験

A高等部1年生は、11月24日(金)に、事業所見学・職業体験を行いました。

事業所見学では、福山市のイー・アール・ジャパン株式会社(特例子会社)を訪問しました。仕事内容の説明を聞いた後、工場内を見学しました。工場見学のなかで、エアドライバーを操作したり、トラック込で搬入品の重さを計る重量計に乗ったりすることができ、生徒たちは興味を持って説明を聞いていました。

その後就労継続支援B型appleに行き、昼食を食べた後、店舗やビニールハウスでの野菜の栽培を見学させていただきました。

午後からはケアハウスこうのしまを訪問し、職業体験として、清掃活動を行いました。外ほうき・廊下・窓ふきの3グループに分かれ、掃除をしました。短い時間でしたが、施設の利用者にも喜んでいただきました。

生徒が授業でつくった砂絵を利用者の皆さんにプレゼントしました。

後日の授業では、写真を見ながら、働いていた人の様子や感想を振り返りました。いろいろな感想が聞かれ、今回の事業所見学や、職業体験が”はたらく”ことについて考えるきっかけになったようです。