A小学部5・6年生では、図工の「お弁当をつくろう!」でお弁当に入れる料理を作りました。
お花紙をご飯に見立てて、おにぎりを作ったり、ピンクの画用紙をクルクルと巻いてベーコン巻きを作ったりしました。できた作品を見て、みんなにっこり!とても素敵なお弁当のおかずができています(⌒∇⌒)
ICT(情報通信技術)を活用した工事の普及啓発と地域貢献の一環として、荒木組様から航空写真と絵本6冊を寄贈いただきました。航空写真はドローンを使って学校を上空から撮影したもので10月19日の「開校40周年記念式」で披露させていただきました。また、ドローンが活躍している絵が書かれている、平成30年西日本豪雨災害の復旧・復興工事を題材にした「どぼくのおしごと」の絵本は、子どもたちへの防災教育として活用させていただいております。ありがとうございました!!
aaaaaaa(航空写真:ドローンで撮影)
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa(「どぼくのおしごと」の絵本)
10月の給食のめあては「季節の食べ物を知ろう!」です。季節の食べ物はおいしいだけでなく栄養満点です。秋の味覚を味わいましょう。 10月19日は、秋が旬の食べ物をたくさん使いました。ごはんには、さつまいもを入れました。主菜は、さんまです。さんまは「秋にとれる刀のような細長い魚」ということから、漢字で「秋刀魚」と書きます。きのこ汁には、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、といろいろなきのこを入れました。給食では季節の食べ物をたくさん取り入れるように心がけています。季節を感じ、元気に過ごしてもらえたらうれしいです。
「芋ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・キャベツのゆかり和え・きのこ汁」 (10月19日の献立)