第2回 学校運営協議会

10月8日〔金〕第2回学校運営協議会を開催しました。学校は避難訓練や備蓄への取り組みを行っていますが、地域防災の視点で「学校防災と地域防災」について協議しました。ハザードマップによると、学校周辺には、たくさんの土砂災害想定区域があり、在校時に大規模地震が起きると、保護者の迎えが難しいと考えます。子どもたちが学校にいる時により安全に安心して過ごすために、学校での取り組みを再考する貴重なご意見をいただきました。

A中学部1年校外学習

天気にも恵まれてA中学部1年生は、笠岡市郵便局へ校外学習に出かけました。

中学生になって初めての校外学習でみんな緊張していたものの、集団行動の決まりやマナーを守り郵便局へ行ってきました。郵便局では切手を購入し、事前の学習で生徒たちが書いた「はがき」に切手を貼り、ポストに投函することができました。

この学習で学んだことを、今後の生活にも生かしていきたいです。