10月の給食のめあて

10月の給食のめあては「季節の食べ物を知ろう!」です。季節の食べ物はおいしいだけでなく栄養満点です。秋の味覚を味わいましょう。                                                10月19日は、秋が旬の食べ物をたくさん使いました。ごはんには、さつまいもを入れました。主菜は、さんまです。さんまは「秋にとれる刀のような細長い魚」ということから、漢字で「秋刀魚」と書きます。きのこ汁には、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、といろいろなきのこを入れました。給食では季節の食べ物をたくさん取り入れるように心がけています。季節を感じ、元気に過ごしてもらえたらうれしいです。

 

 

 

「芋ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・キャベツのゆかり和え・きのこ汁」                                (10月19日の献立)

 

コメントは受け付けていません。