A小学部2年2組 栄養教諭の先生を招いて給食について勉強しました

給食の先生をゲストティーチャーに呼んで、給食を作っている様子や実際に使っている調理器具などを教えてもらいました。
後半は、当日の給食に使われている食材をブラックボックスに入れて、何が入っているのか分からない状態で実際に触りました。固い、柔らかいなど様々な感触の食材があり、子ども達は、少し驚いたり何回も触ってみたりする姿が見られよい学習ができました。

A高等部 2年生 検定に向けて

A高等部では総合の時間の学習活動の1つとして、清掃検定についての学習をしています。

ほうきやそうじき、机拭きやダスタークロスのグループに分かれて活動をしています。

掃除の時の基本動作だけではなく、あいさつや所作などが正しくできるように、友達のやり方を見たり、練習したりしています。