教育実習生と共に!

10月18日から2週間、西備支援学校に5人の教育実習生が来ました。10月28日には5人の実習生がそれぞれ担当する学級や作業班で授業をしました。子どもたちを見つめながら一人一人に励ましの声をかけたり、よいところをしっかり褒めたりと子どもたちのやる気を引き出す授業で子どもたちも真剣に取り組むことができていました。実習生と一緒に過ごした2週間、子どもたちはいつもよりも張り切って学習や作業に取り組むことができました。

B小 「生活」ハロウィンで感謝の気持ちを届けよう

B小学部「生活」の授業で、ハロウィンをテーマに取り組みました。みんなで作ったカボチャを模ったメッセージカードには、今年大切に育てたアサガオから取れた種を添えました。当日は、帽子など好きなアイテムを選んでプチ仮装をし、日頃お世話になっている先生や先輩、そして友達に感謝の気持ちを込めてカードを手渡して回りました。