A高2年 防災学習を行いました

A高2年生は、実習地で防災学習を行いました。木と木をこすり合わせて火を起こそうと、約1時間頑張りましたがうまくいかず、改めて火の大切さを感じました。その後は、ファイヤースターターで点けた火種を各班で工夫しながら大きい焚火にしました。その焚火で飯ごうを使ってご飯を炊き、防災食のレトルトカレーをかけて食べました。

避難所では、気持ちが沈みがちになるのを防ぐために、気分を高めることができるようレクを考え、実践してみました。避難所で過ごすためのいろんな体験ができました。

A中学部3年 清掃検定にむけて