A中3年 高等部体験入学

9月に入ってA中3年生は、保護者と一緒に高等部体験入学を行い、 登校から午前中の授業を高等部で生活しました。体力づくりでは、跳び箱にチャレンジしました。作業学習では、場所や作業内容など普段とは違いましたが、保護者の方や高等部の先輩、先生方が励ましてくださったおかげで、全員が最後まで取り組むことができました。中学部卒業後の進路の実現に向けて少しずつ頑張っています。

★Today’s BEST  ショット★
A中学部2年生は、バスの乗り方の学習をしました。笠岡工業高校の生徒さんが製作してくださった装置を使って、整理券を取ったり、ボタンを押したりする練習を本番と同じように取り組みました。

AB小 科学じっけん集会★

9月13日(木)にAB小学部で科学じっけん集会がありました!

子どもたちはこの日を楽しみに待っていました~^^

岡山理科大学の 通称「よっしー先生」に来ていただき、おもしろびっくりな科学じっけんを教えていただきました★

主にドライアイスを使った実験で、ドライアイスを水の中に入れると・・・ぶくぶくと泡と煙が噴き出し、子どもたちは大興奮!

次に、ドライアイスを使ってミルクアイスクリームを作りました♪

ほんのり甘くて、子どもたちはおいしそうに食べていましたよ~^^

クイズも出題され、先生たちも「うーん。どっちだろう?」と一生懸命考えていました(笑)

大盛り上がりで、とても楽しい会になりました!

A中 2学期スタート!

授業が本格的に始まっています。美術の授業では、 Aグループは、透明セロファンを重ねて何色になるかを実際に重ねて、色の3原色の仕組みを学習しました。B,Cグループは、いろいろな形の段ボールを組み立てて、何の形に見えるかを考えました。どのグループも集中して取り組んでいます。

★Today’s BEST  ショット★
1学期に出展した、硬筆展の賞状が届きました。毎日、朝の学習や国語・数学の時間に丁寧に書いていました。

PTA施設見学に行きました

9月5日(水)

参加者16名が、萩原工業株式会社 と めやす箱 (いずれも倉敷市)に分かれて見学しました。どちらも、進路選択の参考になる有意義なお話を聞くことができました。

お昼は、チャレンジド(母体・社会福祉法人倉敷夢工房)で、おししいランチをいただきました。

9月5日(水)給食

夏野菜のカレーライス 牛乳 フレンチサラダ ヨーグルト ピオーネ

地域の方から井原のピオーネをいただきました♪

とっても新鮮なぶどうで美味しそう!

調理員さんがハサミで1粒1粒、大切に枝から切り離しました。

「甘くて美味しかった!」子どもたちは、とっても喜んで食べていました。

ごちそうさまでした!

2学期始業式

「おはようございます」と学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。教室から先生や子どもたちの楽しそうな声や笑い声が聞こえてきます。

始業式では、

①あいさつをしよう

②お手伝いをしよう

③新しいことにチャレンジしよう

という話をしました。11月にはせいび祭があります。日々の学習の成果を、家族の方々に見ていただけるように頑張りましょうと話をしました。

さあ、子供たちそして教職員も気持ちも新たに、2学期のスタートです。

by 校長室