AB小「のりものでゴー!」を楽しみました!

11月18日(月)~21日(木)には、AB小で「のりものでゴー!」の活動がありました。3~6年生が1・2年生の友達を段ボール列車で迎えに行って、体育館へ Let’s Go!!

体育館に到着すると坂滑りやエアポリンなど楽しい遊びがいっぱい♪

好きな遊びのコーナーに行って、楽しく遊びました!

最後は、バルーンを楽しんでみんなニコニコでした!

A高1年事業所見学

A高1年生は11月21日(木)に事業所見学と職場体験に行きました。

まず最初に福山市にあるE.R.ジャパンに事業所見学に行きました。

家電の解体・リサイクルをしている企業で、たくさんの障害を持った人が働いていました。

大きなトラックやフォークリフトが行き来していました。

次に笠岡市神島の就労継続支援事業所APPLEで昼食を食べました。

美味しいホットサンドやサラダを食べてお腹いっぱいになりました。

見学の時は事業所で育てられている野菜を見たり、利用者さんが作業をしている様子を見たりしました。

最後にケアハウスこうのしまに行き、清掃体験をしました。

普段清掃できない場所を隅々まで綺麗にしました。

最後には利用者の方から「ありがとうございました。」と温かい言葉をいただきました。

井原駅清掃活動

A中学部は11月22日(金)の総合的な学習の時間に、井原駅で清掃活動をしました。A中学部では二学期になって美化活動の勉強をしています。室内美化、校内美化、地域美化のグループに分かれて、それぞれ活動をしてきました。今回はグループごとに、それぞれの持ち場に分かれて清掃をしました。室内美化グループはガラス拭きや手すり拭きを、校内美化グループは落ち葉拾いやゴミ拾いを、地域美化グループはホームの椅子を拭いたりトイレ掃除をしたりしました。生徒たちが頑張っている姿を見て、お客さんや駅員さんが褒めてくれました。生徒たちは「喜んでくれて嬉しかった。」と話していました。

A中学部 作業学習週間が始まりました!

11月25日(月)~29日(金)の1週間は、9:45~12:05まで作業学習を行う、作業週間になっています。いつもより長い時間作業を行うことから、目的意識と目標をしっかり持って取り組むことが大切です。今日は初日でしたが、集中して作業に取り組むことができました。さらに、今日は、小学部6年生の児童が作業体験に来る日になっていて、中学部の生徒も張り切って作業を行っていました。

A高生徒会の活動

A高等部の生徒会を中心に、全校で笠岡駅前のイルミネーションに参加しています。

11月20日には、A小学部の集会に行って、イルミネーションの作り方の説明を行いました。

プラスチックコップを使って光のイルミネーション作りを行います。

イルミネーション制作の材料でもあるプラスチックコップを代表児童に渡しました。

笠岡駅前イルミネーションは12月14日(土)~1月31日(金)まで点灯します。

生徒朝礼の様子

高等部(A・B合同)では水曜日に生徒朝礼をしています。

体育館に皆で集合し、元気よく校歌を歌います。朝礼の準備や進行は、生徒会を中心にしていますが、椅子並べは力を合わせて全員で行います。

毎回生徒会や各委員会から発表があります。

11月13日は美化委員会から、清掃をする時の注意事項などについて発表がありました。

みんなが主役のせいび祭!

11月9日(土)にせいび祭が行われました。お越しいただいた皆様ありがとうございました。

今年は「きみが主役 みんなでつくろう せいび祭」をテーマに各学部・部門で練習に取り組んできました!ステージ発表に午後のふれあいタイムと、練習してきた成果を出し切れたのではないかと思います。

図工や美術の時間に作った作品も力作ばかり!とても素敵な作品展示でした♪

テーマの通り、ひとりひとりが主役の素敵なせいび祭になりました!

A小学部、予行練習頑張りました!

11月6日(水)に、せいび祭の予行練習がありました。他の学部・部門の人たちの前で今までの練習の成果を発揮しました!

ダンスに手遊び、合奏や劇遊びなどなど、少し緊張もありましたが、みんな一生懸命頑張りました!

11月9日(土)の本番に向けて、いい予行練習ができました。みなさん、当日の子どもたちの頑張る姿をお楽しみに♪