A中1年宿泊学習

A中学部一年生は10月17日と18日の一泊二日で宿泊学習を行いました。初日   は、夕食と朝食に必要な食材を買いにマルナカへ行きました。同じ食材でもいろいろな種類があり、どれを買おうか迷いましたが、自分で好きな物を選んで購入することができました。今回の宿泊学習は、『自分たちで料理を作ろう』をクラス目標に掲げ、事前に何回か調理実習を行いました。そして、練習した成果を宿泊学習で発揮することができました。特に朝食づくりでは、手元の手順表を見ながら教師がほとんど手伝うことなく、1人で自分の食事を作ることができました。花丸です!!その他にも、上履き洗いや洗濯もの干し、掃除なども頑張ることができました。今回の学習を活かして家でも積極的にお手伝いをしてほしいと思います。

A小学部6年生 修学旅行に行ってきました♪♪

10月17日(木)~18日(金)に修学旅行で神戸へ行ってきました。

1日目は、キッザニア甲子園に行きました。事前学習のときに自分たちで選んでいた、お寿司屋さん、消防士、馬のお世話等のお仕事体験をしました。楽しく学びながら、任されたお仕事を最後まで頑張りました。

2日目は、須磨水族園に行きました。魚、サメ、エイ等のたくさんの海の生き物を見ました。みんなが1番楽しみにしていたイルカショーでは、迫力のある楽しいショーに笑顔が溢れました。お土産屋さんでは、お家の人に頼まれていたお土産、自分へのお土産を選び、買い物もしました。

神戸では、目的の場所まで地下鉄、阪神電鉄、JRを乗り継いで移動をしました。公共交通機関のマナーを守りながら、乗り物や徒歩での移動も頑張りました。

2日間、友達や先生と、たくさんの楽しい思い出を作ることができた修学旅行となりました。

秋たけなわ~音楽コンサート~

朝夕ずいぶん涼しくなりました。秋たけなわです。10月8日(火)岡山県警音楽隊による音楽コンサートが開かれました。迫力のある生演奏とフラッグを掲げてのドリル演奏に生徒は釘付けになっていました。途中で、西備支援学校の校歌を曲に合わせて一緒に歌いました。「名探偵コナン」や「となりのトトロ」等親しみのある曲が流れると、体をゆすって音楽を楽しむことができました。音楽隊の皆さんありがとうございました。

B中学部 修学旅行に行ってきました。

B中学部3年生3名は、10/10(木)~11(金)に修学旅行で京都へ行ってきました。

1日目は、太秦映画村や金閣寺に行きました。

金閣寺は、とても近くで見ることができて、金箔のキラキラを体感してきました。

2日目は、京都鉄道博物館へ行きました。

迫力満点のSLや新幹線、昔の特急列車を見て

全員無事、岡山に帰ってくることができました。

楽しい学びたくさんの2日間を過ごしました。

B高等部 宿泊学習へ行きました

10月3日(木)~4日(金)の日程で2年生が岡山市内へ校外宿泊学習に行ってきました。

台風接近で天気が心配されましたが、当日は雨に遭うこともなく、陶芸体験や買い物学習など、いろいろな体験をすることができました。

足守プラザで陶芸体験

イオン岡山で記念写真

レストランで食事

A中3年*修学旅行*

10月2日~4日で大阪方面に修学旅行に行ってきました。今回の目玉は、「太陽の塔」。スケールの大きさにびっくり。自分たちが作った太陽の塔と比較しながら見ました。太陽の塔の内部にも入り、岡本太郎さんの世界に浸りました。
2日目は待ちに待ったUSJ。途中、雨に打たれましたが、自分たちが選んだ乗り物をめいっぱい楽しみました。
最終日は、大阪市立科学館。実験や体験をしながら回り、不思議に思うことに出会いました。そしてプラネタリウムへ。満天の星に癒やされました。
全員元気で、たくさんの思い出ができた修学旅行になりました。

A中2年宿泊学習

A中学部2年生が1泊2日の宿泊学習を行いました。初日はバスに乗ってスーパーに行き買い物学習をしました。買う予定にしていた食品をレジまで持って行き、お金を正しく払うことができました。また、なかよし棟では、買ってきた食品を使って夕食や朝食を作りました。自分達で作った料理ということもあり、いつも以上にみんなよく食べていました。その他にも、靴洗い、洗濯、入浴、布団を敷いたり畳んだりなど、事前学習で学んだことをしっかりと活かして楽しく学ぶことができました。

A小1年生 みんなで公園に行ったよ!

10月1日火曜日に、A小学部1年生の校外学習で、矢掛総合運動公園に行きました。

朝からお弁当を作ってもらい、うきうきしている子どもたち。お天気も良く、緑の芝生が広がって、とても気持ちが良かったです。

子どもたちは、汗をかきながら思い思いに好きな遊具で遊びました。

長い滑り台やブランコ、シーソー、汽車、いろいろな遊具があり、飽きることなく遊びに没頭しました。

最後に、みんなで一緒に弁当を食べ、公園を後にしました。