12月の給食のめあては「好き嫌いをしないで食べよう!」です。
食べることは元気に過ごすために大切です。食べ物には栄養が含まれていますが、体内でのはたらきによって、赤、黄、緑の3つのグループに分かれます。
赤(血や肉や骨になる食品)・・・魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳等
黄(熱や力になる食品)・・・・・ごはん、パン、めん、いも、油等
緑(体の調子を整える食品)・・・野菜、きのこ、果物等
赤、黄、緑がそろうと栄養バランスのよい食事になります。
(12月2日の献立)
「ごはん・牛乳・さばのゆずみそかけ・青菜のごま和え・けんちん汁」
12月2日は冬が旬の食べ物をたくさん使った和食献立でした。
赤・・・さば、鶏肉、豆腐、油揚げ、みそ、牛乳
黄・・・米、さといも、こんにゃく、ごま、ごま油、サラダ油
緑・・・ほうれんそう、だいこん、ごぼう、にんじん、もやし、ねぎ、しめじ、ゆず
学校給食も赤、黄、緑がそろっています。好き嫌いをしないで食べて元気に過ごしてほしいです。