12月の給食のめあて

12月の給食のめあては「好き嫌いをしないで食べよう!」です。

食べることは元気に過ごすために大切です。食べ物には栄養が含まれていますが、体内でのはたらきによって、赤、黄、緑の3つのグループに分かれます。

 

 

赤(血や肉や骨になる食品)・・・魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳等

黄(熱や力になる食品)・・・・・ごはん、パン、めん、いも、油等

緑(体の調子を整える食品)・・・野菜、きのこ、果物等

赤、黄、緑がそろうと栄養バランスのよい食事になります。

 

 

(12月2日の献立)

「ごはん・牛乳・さばのゆずみそかけ・青菜のごま和え・けんちん汁」

12月2日は冬が旬の食べ物をたくさん使った和食献立でした。

赤・・・さば、鶏肉、豆腐、油揚げ、みそ、牛乳

黄・・・米、さといも、こんにゃく、ごま、ごま油、サラダ油

緑・・・ほうれんそう、だいこん、ごぼう、にんじん、もやし、ねぎ、しめじ、ゆず

学校給食も赤、黄、緑がそろっています。好き嫌いをしないで食べて元気に過ごしてほしいです。

 

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