防災を意識した献立

9月1日は防災の日です。災害を意識できるよう長期保存できる乾物、缶詰、根菜類を使用した献立にしました。災害を想定して食料を備えることの大切さを知り、防災意識を高めてほしいと思います。

(9月1日の献立)

ごはん・・・・・・・・・・ 無洗米

牛乳

さばの生姜煮・・・・・・・ レトルト(缶詰風)

ツナとひじきの和え物・・・(乾物)乾燥ひじき、(缶詰)ツナ、コーン     ああああああああああああああ(根菜類)大根

切干大根のみそ汁・・・・・(乾物)切干大根、高野豆腐、干椎茸、乾燥わかめ   ああああああああああ  ああ(根菜類)にんじん、ごぼう、じゃがいも

 

 

コメントは受け付けていません。