ごはん 牛乳 鮭の香味焼き れんこんと小松菜のごまあえ 豆腐のすまし汁
今日のおひたしに入っているれんこんは、穴から向こう側が見えることで、「見通しがきく」として、昔から縁起物とされてきました。れんこんが糸を引くのは、「ムチン」とよばれるぬめり成分によるもので、胃腸の粘膜を強くする作用があるといわれています。
ごはん 牛乳 鮭の香味焼き れんこんと小松菜のごまあえ 豆腐のすまし汁
今日のおひたしに入っているれんこんは、穴から向こう側が見えることで、「見通しがきく」として、昔から縁起物とされてきました。れんこんが糸を引くのは、「ムチン」とよばれるぬめり成分によるもので、胃腸の粘膜を強くする作用があるといわれています。