貢献する人目指して②

西備の丘には、数種類の桜の木があります。桜として有名なソメイヨシノは、すでに散ってしまったのですが、現在食堂横の八重桜と運動場の八重桜が満開になっています。食堂横の桜は薄いピンク色なのに対し運動場の桜は濃いピンク色と桜の色にもさまざまあります。さて、先日貢献する人目指してということでA高等部とA中学部の子どもたちの活動を載せました。昨日の朝、校舎を回っているとA小学部3年生が大きなゴミ箱を抱えてゴミを捨てに行く姿を見ました。「貢献」というと大きなことのようにも聞こえますが、自分の役割やできることをきちんと果たしていくことも十分な貢献になると思っています。将来に向けて(28歳の姿を一つの目的にしていますが)また、早い段階からの積み重ねも必要だと思っています。今後もこのページを通じて子どもたちの様子をお伝えしたいと思います。