A小 科学実験授業をしました!

9月19日(火)にA小学部で科学実験授業を行いました。

科学実験の授業を全員でするのは、初めての試みでした。

今回はなんと、岡山理科大学科学ボランティアセンターの先生をお招きし、ドライアイスを使った実験をしました。

普段あまり目にすることのないドライアイスの不思議に子どもたちは興味津々!

水の中に入れるとどうなるんだろう・・・とみんなの視線が集まります。

はじめに、こうするとどうなるか?ということをみんなで考えてから実験をしました。予想を考え、結果を知る・・・実験の醍醐味ですね。

最後には、みんなでドライアイスを使ってシャーベットを作りました。

ドライアイスからシャーベットができるなんて不思議でした!冷たくて美味しかったです。

また、フィルムケースの中にドライアイスを入れるとどうなるか?という実験では、天井までパーン!!と派手に飛ぶフィルムケースに大興奮の子どもたちでした^^

とても楽しい時間でした。