A中学部 終業式

19日に1学期の終業式がありました。猛暑が続いていたため、各部門・学部に分かれて行いました。校長先生から、「挨拶をしよう」「お手伝いをしよう」「規則正しい生活をしよう」という夏休みの暮らしについてのお話を放送で聞きました。その後、校歌を歌い、思い出発表を聞きました。
1学期を振り返ると、1年生は、新しい、教室、友達など環境が変わり戸惑うこともあったと思いますが、友達を意識した活動に取り組むことで中学部で楽しく活動できるようになりました。2年生では、後輩ができ、1年生に教える姿も見られました。3年生では、行事の係をしたり、みんなをまとめたりする姿が見られるようになってきました。
2学期も、宿泊学習や修学旅行、せいび祭などたくさんの行事があります。熱中症に気を付けて、また2学期元気に登校してくることを楽しみにしています。

★Today’s BESTショット★
思い出発表では、代表の生徒が運動会や体力づくり、水泳を頑張ったこと、2学期はせいび祭が楽しみなことを発表しました。
国語・数学の時間に、発表内容を先生と一緒に考えて、原稿を自分で書いて発表することができました。