A高1年生 校内実習中です!

A高等部1年生12人は、1月21日(月)~2月1日(金)の期間で今年度2回目の校内実習を行っています。
今の1年生は「西備加工株式会社」の社員。新しい仕事である「ハンガー整理」、職員室等のある管理棟からB棟周辺までの各所を清掃する「校内清掃」の二本立てで、午前と午後のグループに分かれて両方の仕事に取り組んでいます。

ハンガーのスライドピンチは、固くて動かすのが大変。挟んでつなげるのも一苦労です。

管理棟まで掃除に来るのは初めてでした。職員室の椅子もきれいにします。扱ったことのないハンガーの開閉作業や連結、清掃前後の周辺への代表者挨拶、初めての場所の清掃など、それぞれに新しい挑戦が目白押しですが、ステップアップを目指して今日も頑張っています。