にこにこタイムがありました!

5月21日(火)に「にこにこタイム」(小学部の集会)を行いました。今年度、初めての「にこにこタイム」で、運動会を振り返ったり、玉入れゲームをしたりして楽しみました!高学年の児童が司会をして会を進行して行きました。

学年対抗の玉入れゲームの様子です。みんな夢中で傘に玉を入れていきました。とても楽しく活動することができました。

運動会頑張りました!!  Part2

Part2では、B部門の演技からお伝えします。

B部門の演技は『せいびCUP 2019』。せいびCUPを目指して赤チームも白チームも力いっぱい頑張りました。

まずは、「ボールリレー」大きなボールを隣の人へ上手に渡していきます。どちらも譲らず、大接戦でした!

続いて「ボッチャマンへ大接近」。コーンを目指してボールを転がしました!

最後は「キック de シュート」です。ゴールを狙ってボールをシュート!見事ゴールを決めました!

そして、白チーム、赤チームがそれぞれ優勝CUP準優勝CUPを受け取りました!!

次の演技は、同窓生種目の『大口一番』です。今年も卒業生の先輩方がパン食い競争に参加してくれました!みんな全力で走って、大きな口をあけてパンをくわえて盛り上がりました(^v^)

続いて、A高等部のリレーです。今年は、なんと!先生チームも参加!先生たちに負けずに、みんな力強い走りを見せてくれました!!

最後は、恒例の『せいび音頭』です。心を一つにみんなで踊りました!

保護者の皆様にも多数ご参加していただきました。ありがとうございました!

運動会が終わり、子どもたちは達成感にあふれていました。一人一人の成長を感じました。

お忙しい中、本校に足を運んでくださったみなさま、ありがとうございました。

運動会頑張りました!!  Part1

5月19日(日)西備支援学校の運動会が行われました。
当日の天気は快晴。気持ちの良い青空の下で本番を迎えることができました。
お家の人も見に来てくださっているということで、みんな少しドキドキと緊張しながらも頑張りました。

開会式、ラジオ体操から始まり、最初はの演技はA小学部の『西備の丘へGo!Go!Go!』です。一人一人が今までの練習の成果を発揮して、一生懸命頑張りました。

まずは、1年生のかけっこ。1年生のみんなにとって、初めての運動会。ゴールを目指して頑張りました!

次は、2~6年生による障害物走です。平均台やハードルなどを越えて、力いっぱい走りました。

最後は、全員で「もりもりロックンロール」のダンス!元気いっぱい楽しくやりきりました!

続いては、A中学部の『にっぽん歴史リレー』。今までの元号をパネルにして、気持ちを一つに頑張りました。

友達と協力して一生懸命走りました!みんな全力です!

パネルも忘れず貼って、ゴールイン!

最後は元気に「うらじゃ音頭」!みんな輝いていました!決めポーズもバッチリでした!

次は、A高等部『西備の丘 大レース』です。作業用のコンテナや一輪車を上手に使って、ボールを運んでいきます。

段差があるところも上手に進んで全力ダッシュ!みんなとてもカッコいいです!

Part2へ続く。

いよいよ運動会!

A中の運動会の種目『にっぽん歴史リレー』のシンボルが完成しました。
青は「東京オリンピックチーム」
赤は「未来新幹線チーム」
それぞれのチームが、お互いに調べたシンボルについて発表しました。同じ時代でも、注目したものが違ったり、同じシンボルでも、調べたポイントが違っていたり、新しい発見がたくさんありました。
運動会では、このシンボルを使い、チームで協力して歴史年表を作りあげます。ご期待ください。

うらじゃ!!

運動会まで残りわずかとなりました。A中学部は、運動会で発表する『うらじゃ』の練習を毎日頑張っています。グループに分かれて細かい動きを確認したり、全体で流れを通したりしています。最初は難しかった動きも、今では上手に踊れるようになりました。たくさんの方々に、中学部のグレードアップしたうらじゃを見ていただきたいと思います。

歴史について調べよう

A中学部では今、運動会で行われる「日本歴史リレー」に向けて、生活単元学習の時間に歴史の勉強をしています。2つのチームに分かれて縄文から令和まで、それぞれの時代の特色を図鑑やiPad、パソコンを使って調べました。どの時代も新しい発見があり、生徒は夢中になって興味のあることをどんどん調べていました。最後は、それぞれが調べたことを大型テレビに映して発表しました。次回は、今まで学んだことを活かし、リレーで使う道具を作る予定です。運動会まで残り一週間、頑張っていきましょう。

「みんななかよし」で元気に遊びました!

A小学部では、4月の生活単元学習で「みんななかよし」がありました。天気にも恵まれ、運動場の桜がきれいに咲く中、子供たちがそれぞれ自分の好きな遊びや遊具を使って元気いっぱい遊びました。同じ遊びが好きなお友達と一緒に遊んで、ニコニコ素敵な笑顔を見せてくれました!