A中 ワンベースティーボール

2学期が始まって、初めての保健体育でした。保健体育は、暑さ対策として9月いっぱいは、9:35分~10:25に行います。ワンベースティーボールで、「あいているところをねらってボールを打つ」という目標で練習をしました。生徒たちは、よく見てボールを打っていました。

生単でハガキを書きました。

中学部3年生は、生単の時間に暑中見舞いのハガキの書き方について学習しました。ハガキには、①季節の挨拶文②相手に伝えたいこと③今後のこと等を書くようにしました。下書きをしてから、暑中見舞いのハガキに清書しました。季節のイラストも貼り、丁寧に仕上げました。受け取って喜んでくれると嬉しいです。

A中学部 大そうじをして きれいになりました!

1学期間の汚れを落として気持ち良く2学期を迎えるために、各学年教室の大そうじをしました。
1年生は、床の汚れている所をたわしでこすって落とし、雑巾で拭いてきれいにしました。
2年生は、窓拭きと床そうじに分かれて行い、最後に床を雑巾で拭いてきれいにしました。
3年生は、生活単元学習で作ったお掃除グッズ(ミニはたき)を使って、まずは自分の机の中とロッカーのほこりをとりました。その後、スポンジでこすって床の汚れを落とし、雑巾で拭いてきれいにしました。どの学年も教室がきれいになりました。

A小学部3年生 体育「玉入れ」

体育で「玉入れ」を行いました。「よーい、ピッ。」の合図でスタートし、床にまかれた玉を拾ってかごの中に入れました。少し背の高いかごを目掛けて、勢いよく玉を投げ入れたり、慎重にゆっくりと入れたりしながら、全ての玉をかごの中に入れることができました。みんな楽しく活動することができました。