A高等部 マナー講習

6月28日(火)に、外部講師の川﨑先生によるマナー講習を、A高等部1年生が受講しました。校内実習や現場実習に役立つ挨拶や報告の作法を、実践を交えて学びました。2学期には、A高等部2年生や3年生もマナー講習を予定しています。

A中学部3年 校外学習へ行ってきました

3年生は「働く人になるために、必要なことは何か」をテーマに授業を行っています。その一環として先日、校外学習で実際に仕事をしている現場に行き、仕事の様子を見学しました。「てむすびルーム」では、販売する製品を作るために、丁寧に仕事をされている姿を見学しました。「笠岡消防署」では、実際に救急車の出動があり、緊迫した中での仕事の様子や、はしご車を使って、高い所にいる人を助ける訓練を見せていただきました。それぞれの場所で質問をしながら、熱心に見学し「はたらくこと」について学習することができました。