A中 和太鼓の練習がはじまりました

生徒達は和太鼓が大好きで、毎年取り組んでいます。

今年は、左手と右手を交互に動かしたリズム演奏に挑戦します。
そして、休符のところでは、ばちを肩にかついでタイミングを取ることで、音がなくなる瞬間も味わうことができるように練習していきます。

1月19日の音楽の時間のはじめには、「まねっこリズム」で先生が手で膝をたたくリズムを真似して、「どん、どん、どん」、「どこんこどん」等と声に出しながらいろいろなリズムを楽しみました。
何度かやっていくうちにどんどん慣れてきて、みんなのリズムがそろうようになりました。
そしていよいよ和太鼓が登場。
初めてたたく生徒もいましたが、「まねっこリズム」と同じように、先生がたたくリズムをよく見てよく聞いて、たたくことができました。
太鼓の音はおなかに響いて、聴いているだけでもワクワクします。
他の生徒が練習している様子をじっと見つめ、すっかり和太鼓のとりこになっていました。
これから8種類のリズムを練習して、音楽に合わせて演奏していきます。

コメントは受け付けていません。