A中2年 協力できた宿泊学習

「自分のことは自分でする」,「困ったら助けを求める」,「役割に責任をもつ」という3つの目標のもと,9月27~28日の日程で1泊2日,A中学部2年生が宿泊学習をしました。

まず1日目。
学級農園で育ててきた野菜で,夕食の漬け物作りをしました。

それから,井原駅までバスに乗って行き,ハートなかやま牧場で買い物をしました。
写真カードを手に店内を回って商品を探し,自分で支払いをしました。
なんと!当日は豚肉とパンが予想外の20%オフ。ラッキーでした。

学校に帰って,レクリエーションの「ポカポンゲーム大会」を楽しんでから,小鳥の森へ散策に行きました。

散策では,森の中に隠された「文字カード」を探しました。見つけた文字を並べ替えると,「きょうりょく(協力)」の6文字が完成!6人みんなで協力しあえるクラスって素敵! という担任の願いを込めた活動でした。
それから夕食作りをしました。

夕食のメニューは,豚肉の生姜焼き,温野菜サラダ,おにぎり,みそ汁,漬け物です。
みんな,自分の役割が分かって調理活動に取り組んでいました。おいしい夕食に,お腹いっぱいになりました。

そして2日目。
起床して身支度を調え,朝食作りから1日が始まりました。
メニューは,ピザトースト,コンソメスープ。

食後は,学習活動として,前日着ていた体操服の洗濯と,上ぐつ洗いをしました。
洗濯機の使い方,干し方,たたみ方,一つ一つ丁寧に確認しながら活動をしました。

最後の学習活動は掃除です。2日間お世話になった宿泊棟を,みんなでピカピカにしました。
6人みんなが協力し,笑顔あふれる楽しい宿泊学習になりました。

★Today’s BEST  ショット★
1年生の宿泊学習の準備も始まっています。みんなで夕食と朝食を決めて、レシピを作りました。

コメントは受け付けていません。