A中学部 井原駅清掃活動

A中学部では、2学期に総合的な学習の時間に「学校や地域をきれいにしよう」というテーマで、清掃活動に取り組んでいます。学校や地域を美しくしようとする意識を育てると共に、自らが役立つ存在であるという有用感を持つことができるよう、校内美化、屋内美化、地域美化の3つのグループに分かれて学習をしています。
10月15日(月)は、井原駅で清掃活動を行い、日ごろの学習の成果を発揮しました。天気も良く、すがすがしい秋風が吹く中、生徒たちは精一杯清掃に取り組みました。駅舎の窓やホームの看板、椅子がどんどんきれいになりました。最後に駅長さんから感謝の言葉をいただきました。今回の反省を生かして、11月16日(金)にもう一度清掃活動に取り組む予定です。

★Today’s BEST  ショット★
生単で、「昔の暮らしを知ろう」について学習しています。今回は、昔のおもちゃ(水鉄砲)を作りました。

コメントは受け付けていません。