A中学部 食育 ~いいYo 栄養 かんがえYo(いいよー えいよう かんがえよー)~

2・3年生合同で、栄養教諭の先生に「なぜ、好き嫌いせずに全部食べないといけないのか?」ということについて学習しました。まず、今日の給食の写真を見ながら、どのような食材が入っているのかを確認しました。次に、その食材カードを一人1~2枚、赤・黄・緑の3つのグループに分けました。栄養が偏ると、力が出ない、勉強に集中できない、風邪を引きやすい等から、好き嫌いせずに食べることが大切だということを学習しました。また、「給食を作ってくださった人が困ったり、悲しんだりするから。」という意見も出ました。

★Today’s BEST  ショット★
給食週間で、味噌汁を作っている様子を見学したり、道具を見たり、触ったりしました。「おたま」や「しゃもじ」がとても大きくてびっくりしていました。最後に、いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんや栄養教諭の妹尾先生にお礼の手紙を渡しました。

 

コメントは受け付けていません。