A高等部2年 校外学習・校内宿泊学習がありました

7月11日(木)~7月12日(金)、A高等部2年は校外学習・校内宿泊学習を行いました。

初日は笠岡駅に集合し、電車で岡山へ。イオンモール岡山で行われる「キャリア教育フェア」に参加してきました。

見学グループは、販売ブースを回って気に入った品を購入したり、展示作品の数々を興味深く鑑賞したりして、他校の取り組みについて知ることができました。

ランチは駅前のサイゼリヤへ。一人ひとり食べたいメニューを注文して、美味しくいただきました。

再び電車に乗って笠岡に戻り、駅前のマルナカで買い出し。買い物分担を確認し、自分で商品を探して購入しました。学校に着く頃には「疲れたー。」という声も聞こえてきましたが、もう一頑張りして夕食を作り、皆満腹になってぐっすり眠りました。

宿泊中は初日の夕食、二日目の朝食・昼食と、三食全て自分たちで作りました。配膳や片付けも協力してこなし、改めて家事の大変さを実感しました。

今回作った献立を「自分でも作れそう。」「家でも作ってみたい。」という声も聞こえてきました。是非この宿泊での経験を活かし、自分のスキルを磨いていってほしいと思います。

コメントは受け付けていません。