7月2日(水)~7月4日(金)献立

7月2日給食(小学部の量)

 

7月2日(水)の献立は、ドッグサンド、牛乳、コーンスープ、ヨーグルトでした。

 ウインナーがバターロールと相性ばっちりでとてもおいしかったです!

キャベツと一緒に上手にはさんで食べることができました!!

 

7月3日給食(小学部の量)

 

7月3日(木)の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のプルコギ、もずくスープ、

アップルシャーベットでした。

プルコギは韓国料理の代表的なメニューです。

聞いたことがある人もいたかもしれませんね。

プルコギの「プル」は韓国語で「火」を、「コギ」は「肉」という意味だそうです。

ご飯がすすむメニューでしたね!

 

7月4日給食(小学部の量)

 

7月4日(金)の献立は、かき揚げうどん、牛乳、きゅうりのゆかり和え、

おからケーキでした。

おからとは、つぶした大豆を煮て、しぼって水分を抜き、残ったものです。 

大豆のままだと消化・吸収されにくい栄養も、

おからに加工することで消化・吸収されやすくなるのだそうです。

おからが苦手な人もいたかもしれませんが、

ケーキになったことでおいしく食べることができました!

 

コメントは受け付けていません。