本校では、1月25日(月)~1月29日(金)を今年度の学校給食週間としています。
給食週間では、
・給食の喜びや楽しさを知ること
・食物の栄養や健康についての関心を高めること
・給食を支えてくれる人たちに感謝の気持ちをもつこと
を目的としています。
先週から、2学期に実施したアンケートで児童生徒が選んだリクエスト献立のメニューが、給食に登場しています。
また、特別献立として、1月14日(木)の給食では、A高等部の園芸班で育てた大根を使用した「みそ煮込みおでん」も、おいしくいただきました。
給食週間に向けて、高等部の給食委員を中心に、掲示物も作成しています。
今後は、学年や学級ごとに、給食について知るビデオ視聴、調理室の見学、栄養教諭による食に関する授業等、様々な取り組みが行われます。
給食週間を通して、より感謝して楽しくおいしく給食を食べてもらいたいです。