A中学部 学級園をつくろう

生活単元学習で、学級ごとに畑をつくりました!

IMG_7688

まずは草を抜いて、畑を耕しました。

草が多くて大変でしたが、コンテナがいっぱいになるまで、みんな頑張りました!

IMG_4614

野菜が元気に育つように、プランターに入れる土を、よーく混ぜました。

199

学級ごとに、看板も手作りしました!

CIMG1091

いよいよ植え付けです。

暑い中、植え方の説明をよく聞くことができました!

IMG_3248

苗が折れないように気をつけながら、ポットから上手に取り出せました!

IMG_4712

とても真剣な表情です!!

IMG_3238

まっすぐ上手に植えることができました!

CIMG1141

植え付けが終わったら、みんなで水やりです。毎日水やりがんばります!!

おいしい野菜ができますように♪

5月21日(水)~23日(金)献立

 

5月21日給食(小学部の量) 5月21日(水)の献立は、パン、牛乳、じゃが芋のカレー煮、ひじき入りサラダ、バナナでした。

バナナはとても栄養たっぷりの果物です。その中の3種類の糖分は、すぐにエネルギーに変わるものと、ゆっくりエネルギーに変わるものがあるため、長い時間元気をキープできるそうです。おかげで午後も元気いっぱい活動ができました!!

 

5月22日給食(小学部の量)

22日(木)の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、わかめの酢の物、小魚アーモンドでした。

小魚アーモンドは、いりことアーモンドを焼いて、砂糖としょうゆで作ったタレで味付けをしています。香ばしさを感じながらおいしくいただきました!

 

5月23日給食(小学部の量)

23日(金)の献立は、みそラーメン、牛乳、ナムル、たまごドーナツでした。

ナムルは韓国の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜を塩ゆでして、調味料とごま油で和えたものです。みそラーメンの具もたくさんで、野菜たっぷりの献立でした。デザートのドーナツも、あまくてとってもおいしかったです!