A高 清掃検定

3月に入って,清掃検定がありました。

机を拭いたり,床をほうきで掃いたり,モップをかけたり,ダスタークロスで磨いたり…

生徒たちは,日頃目にして使用したこともある道具を使っての清掃ですが,正しく扱うことや,隅々まで手際よく丁寧に掃除をすることや,礼儀正しい言葉遣いや立ち振る舞いといったことを意識して取り組みました。

定期的に行っている清掃活動ですが,検査員の前で限られた時間でするという,ピリッとした空気の中で行った検定はとても緊張したようです。

このような検定を通して,卒業後に向けた力の一つとして技能や態度を身に付けることができました。また,検定へ向けての練習を通して,やってみようという意欲やできたという自信につなげることができました。

1清掃検定

 

 

3月17日(木)献立

3月17日給食(小学部の量)

ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース キャベツの和え物 もずく汁

 バーベキューソースと鮭の相性バッチリで、ごはんがすすみました。もずく汁は、昆布とかつおの出汁がしっかり出ていました。

A中 つくしをとりました

あたたかくなり、つくしやたんぽぽを見かけるようになりました。

今日は、今年度最後の生活単元学習だったので、1年生も2年生も、それぞれ1年間使った机やロッカー等の掃除をしてから、散歩に行きました。

たくさんのつくしが生えていて、春を感じながらみんなでとりました。

今年度もあと1日です。明日もみんな、元気で来てくださいね。

CIMG8341CIMG8356