A・B小 卒業を祝う会

A・B小合同で卒業を祝う会がありました。

P1270414

この会のために、在校生のみんなは飾り作りやプレゼント作り等、たくさんの準備をしてきました。

DSCN0039

お祝いムービーを見た後、6年生のみんなが好きなダンスを一緒に踊ったり、だるま落としゲームをしたりしました。

DSCN0042

そして、在校生のみんなが一生懸命作ってくれたプレゼントをもらって、卒業生はとても喜んでいました。みんなの精一杯の気持ちは伝わったみたいです^^

IMG_5577

IMG_5586

少しさみしいけど、本当にじーんと温かい気持ちになって、目をうるうるさせていた子もいました。本当に素敵な友達に囲まれて、よかったね。

卒業しても、友達です。みんなそばにいるので、これからも頑張ってくださいね♪

小・中学部の卒業式は3月11日。残りの小学部での生活、素敵な時間にしてください☆

2月26日(金) 献立

2月26日給食(小学部の量)

ごはん 牛乳 豆腐と野菜の炒め煮 小魚のいそ辺揚げ のり佃煮

いそ辺揚げは、のりの風味豊かで、

小魚が苦手な子どもでも、頭からしっぽまで

おいしく食べることができました♪

A中 せいびタイム 校外学習

A中学部の総合的な学習の時間「せいびタイム」では、学期ごとにいろいろなテーマで学習しています。

3学期は、「でかけよう!~ライフパーク倉敷~」をテーマに、実験や遊びを通して様々な科学的事象について学習してきました。

今日は、いよいよ校外学習!

A中学部全員で、ライフパーク倉敷へ行ってきました。

CIMG7014 (2)

CIMG7014

科学の力を利用した様々な展示物に触れて、科学の不思議さやおもしろさを体験してきました。

プラネタリウムでは、たくさんの星を見て、明るさや色にも違いがあることを知りました。

こぐま座の物語も鑑賞しました。

その後、レストランで昼食をとって、バスで学校に帰りました。

みんな積極的に見学や体験をして、科学を身近に感じることができましたね。

卒業を前に

来週金曜日は高等部卒業式です。卒業を前にA高等部3年2組の生徒たちが、ボランティア活動を行っています。その一環として2月10日のブログでも紹介しました、シバザクラの植え付けをしてくれました。おかげでかなりの苗を植えることができました。もうしばらくすると花が咲いた様子を見ることができると思います。ごくろうさまでした。IMG_0897

B部門演奏会をしました

無題お昼休みに教室で演奏会を開きました。

それぞれの先生がドレスに身を包み

フルートや歌唱を披露しました。

無題2

美しい音色に子供たちもうっとり

B小中高の生徒がみんな集まって大盛況の演奏会でした。

A小 金光図書館の方々 ありがとうございました。

本年度も金光図書館の方々が小学部の子どもたちを対象とした

読み聞かせにボランティアとして来てくださっています。

本年度は3回来てくださっていて、本日が最後の日でした。

IMG_5454

IMG_5478

IMG_5471

魅力的な絵本を事前に選び、とても温かい雰囲気の中で読み聞かせをしてくださったので、みんな絵本の世界にどんどん吸い込まれていって、目を輝かせていました。

IMG_5472

IMG_5493

IMG_5496

最終日にあたって、1年間お世話になったお礼のお手紙を渡しました。

読み聞かせや学級文庫の提供をしてくださったおかげで、いろいろな絵本に触れることができ、みんな絵本が大好きになりました。

本当にありがとうございました*

学校保健委員会がありました

2月23日(火)に、平成27年度第2回 学校保健委員会がありました。

○今年度の、児童生徒の健康診断結果と治療状況

○保健室の取り組み・インフルエンザ等の感染症発生状況

○各部・部門の取り組み

以上についてを中心に、発表・協議を行いました。

そして、学校医の先生方から指導助言をいただきました。

<各部・部門が取り組んだ授業の様子>

12

本年度は≪歯・口の健康づくり≫を健康教育のテーマとして、歯磨き等の口腔ケア、よく噛むこと等を中心に日々取り組んできました。

歯と口の健康は全身の健康につながっていると言われるように、児童生徒のみなさんには、日々の学習を活かして、元気に過ごしてもらいたいです。