ごはん,牛乳,豆腐のチリソース煮,もやしの中華和え,小魚アーモンド
ごはん,牛乳,さばの塩焼き,黄にら入りお浸し,豚汁,クレープ
デザートリクエスト第2位のクレープは,チョコバナナ味でした。
パン,牛乳,若鶏のから揚げ,水菜サラダ,野菜と豆のスープ
若鶏のから揚げは,リクエスト第2位のメニューでした。
ジューシーで柔らかくて,とてもおいしかったです。
6年生のみんなは卒業まであともう少し。
1月26日(火)に、福山方面に小学部最後の校外学習に行ってきました。
前日の雪が残っているところもちらほら。
寒さも心配されていましたが、それも吹き飛ばしてしまうくらい元気いっぱいに
活動しました。
バスに乗って笠岡駅へ。窓口や券売機でそれぞれ自分で切符を買いました。
笠岡駅では、ICカードの勉強をしたり、駅員さんと写真を撮らせていただいたりしました。(笠岡駅のみなさん、大変ありがとうございました!)
電車に乗って、福山駅へ。
まずは買い物をしました。
卒業も近いので、中学部に行っても使える袋を買いました。
そして、昼食。券売機で食券を買いました。
事前学習で練習していたので、メニューの選択やおつりの返却のタッチ操作を、画面をよく見てスムーズに行うことができました。
その後は、待ちに待った(!?)カラオケです。
みんなでマイクを回しながら、歌いました。常にタンブリン係さん、ダンス係さんが盛り上げてくれました。
とっても楽しくて、カラオケのお店を出た後、なんだか一体感に包まれました。
帰り道もうきうきで、「楽しかったね。」と話をしながら帰りました。
卒業まであと少し。残りの小学部の生活も仲良く頑張ってください。
ごはん,牛乳,さわらのレモンみそかけ,白菜のおかか和え,のっぺい汁
さむい日でしたが,和食でほっこり,おなかも心もあたたまりました。
A中学部では、総合的な学習の時間を「せいびタイム」と呼んでいます。
3学期のせいびタイムは、「でかけよう」というテーマで、ライフパーク倉敷への校外学習に向けて学習しています。
今日は、ドライヤーでピンポン玉を浮かせたり、フィルムケースロケットを飛ばしたりしました。
みんな上手にピンポン玉や紙風船を浮かすことができ、まるでハンドパワーの手品のようでした♪
フィルムケースロケットは、二酸化炭素の圧力を利用したロケットです。
フィルムケースの中に炭酸入浴剤と水を入れてふたをして少し待つと、「パンッ!」という音がして、ロケットが高く飛びました。
来週からも、いろいろな科学遊びや実験を通して、科学への興味や理解を深めていきましょう♪
麦ごはん 牛乳 手作りハンバーグ
粉ふき芋 わかめスープ
今日は、リクエスト献立主食・おかず部門第3位の、ハンバーグでした!
一つ一つ、調理員さんの手作りで、愛情たっぷりでした☆
来週は給食週間です。
いよいよ、リクエスト第1位の献立も登場しますよ!
楽しみですね♪