2月10日(水)献立 Posted on 2016 年 2 月 10 日 by seibi10 パン 牛乳 あつあつ豆乳チャウダー 海藻サラダ はちみつ&マーガリン 今日は、豆乳チャウダーが給食に登場しました。チャウダーとは、具だくさんのスープのことで、アサリ等のクラム(二枚貝)が入るとクラムチャウダーになります。
2月9日(火)献立 Posted on 2016 年 2 月 10 日 by seibi10 ごはん 牛乳 鮭の照りじょうゆかけ 青菜の和え物 茎わかめのみそ汁 今日の鮭は、片栗粉を付けて揚げていました。上にかかった生姜のタレと相性バッチリで、ご飯がすすみました。
2月8日(月)献立 Posted on 2016 年 2 月 10 日 by seibi10 ごはん 牛乳 筑前煮 ひじきとちりめんの和え物 バナナ 今日は和え物には、千葉県産のピーナッツが入っていました。とっても香ばしくて美味しかったです。
三寒四温 Posted on 2016 年 2 月 10 日 by seibiyo01 天気予報によると今週末は気温が高いようで、春一番が吹くのではないかとも言われています。来週に入るとまた少し気温が下がるようですが、寒さと暖かさを繰り返す時期になりました。西備の丘に春が訪れるもの間もなくです。正門を入って右側の斜面には、昨年度からシバザクラが植えてあるのですが、中にはもう花を咲かせているのもあります。春が近いからでしょうか。シバザクラですが、昨年度は斜面の半分しか植えることができていませんでしたので、本年度残りの部分にも植えることができるように現在準備をしています。4月になると、斜面一面がピンクと白の花模様に美しく飾られることを期待しています。