A中学部 音楽(箏)

3学期に入って、和楽器の箏に挑戦しています。正しい座り方や爪の付け方、美しい音を出すポイントなどを確認することで少しずつきれいな音が出て、楽しくなってきました。3つのパートに分かれて『さくらさくら』の最後の部分「さくら さくら みにゆかん」を繰り返し練習しています。発表会では、他のパートの音を聞きながら、タイミングよく自分のパートを弾くことができました。友達のよかったところをたくさん見つけて発表しました。褒めた生徒も褒められた生徒も、少し恥ずかしそうにしていました。

★Today’s BEST  ショット★
1月16日(水)~18日(金)まで、就労継続支援A型事業所(株式会社ハンズ)で職場体験をしました。立ったままで、箱を折る仕事を体験しました。折る時に爪の痕を残さないようにすることが難しかったそうです。3日間頑張って取り組むことができました。