高等部 卒業証書授与式

3月6日(水)に高等部卒業証書授与式が挙行されました。保護者や来賓の方、在校生や教職員等、多くの人に見守られながら堂々と卒業生が入場しました。

卒業生一人一人に卒業証書が手渡されました。卒業生は堂々とした態度で、しっかりと証書をもらうことができました。

卒業生代表の答辞では、共に学んだ友達や後輩との思い出やそれまでお世話になった方々への感謝を伝えることができました。

学び舎を巣立っていく卒業生のみなさん、西備で培ったことを糧にして新たな世界へ大きく羽ばたいていって下さい。期待しています。

A中学部 生活単元学習~清掃検定に向けて~

それぞれの学年で、清掃検定に向けて練習をしました。ほうき・ちりとりの使い方や机拭きの方法などについて繰り返し練習しました。検定では、「○○○○(名前)です。よろしくお願いします。」と聞こえる声でしっかりあいさつをしてから始めることができました。
修了式で、表彰する予定です。ご家庭で、清掃検定について話題にしていただき、春休みのお手伝いにしていただければと思います。

★Today’s BEST  ショット★
卒業した3年生が作った「卒業制作」です。「こんなA中学部がいいな。」という願いを込めて生徒が考えました。

小学部・中学部 卒業証書授与式

3月14日に小学部、中学部の卒業証書授与式がありました。保護者や来賓の方々が多数お祝いに駆けつけてくださいました。いつもとは違う雰囲気でしたが、児童・生徒の堂々と入場する姿に成長を感じることができました。
担任から一人ずつ名前を呼ばれ、校長先生から卒業証書を受け取りました。礼をして両手でしっかりと受け取ることができました。

「別れの言葉」では、頑張ったことや楽しかったことなどを発表しました。これまでのたくさんの出来事が思い出されました。

全員で「変わらないもの」と「校歌」を歌いました。体育館に響きわたる声がとても美しかったです。

「変わらないもの」の歌詞にもあるように、友達や先生、なにより家族の支えがあったからこそ頑張れたことが多くあったと思います。今日は、たくさんの愛をくださった方々に「ありがとう」のお礼が言えたらいいですね。
この気持ちは、1年先も10年先もずっと変わらないと思います。これからも、得意なことを伸ばし、できることを少しずつ増やしてほしいと思います。ずっとずっと応援しています。

3月12日(火)給食

お祝い寿司 牛乳 菜の花和え 赤だし 茶碗蒸し お祝いケーキ

今日は、「小・中学部卒業お祝い献立」でした。

茶碗蒸しには、かまぼこと椎茸と三つ葉が入りました。

お祝い寿司は、鮭のピンク色がとてもきれいでした。

A中学部 作業学習~まとめ会~

11日(月)に作業学習の1年間のまとめ会がありました。活動している写真を見て振り返ったり、賞状をもらったり、お楽しみをしたりしました。賞状では、1年間頑張ったことやできるようになったこと等が書かれていました。とても嬉しそうに受け取っていました。来年度は、1年生は、後輩の見本となるように、2年生は、中学部のリーダーとして、3年生は、中学部で学んだことをさらに高等部で伸ばしていけるように頑張ってほしいと思います。

★Today’s BEST  ショット★
8日(金)に小・中学部卒業式の全体練習がありました。これまでにも何度も練習していましたが、いつもとは違う雰囲気で緊張したようでした。本番までもう少し。きっと素敵な卒業式になりますね。

AB中学部 卒業を祝う会

3月1日(金)にAB中学部1・2年生主催の「卒業を祝う会」がありました。2月27日(水)に招待状が届き、3年生は招待状を何度も見て楽しみにしていました。ゲームは、4グループに分かれてオリジナルボチャで競い合いました。とても盛り上がりました。プレゼントは、手作りのハーバリウムでした。3年生は、全員が自分の言葉でお礼を言うことができました。卒業制作の披露では、こんな中学部にしてほしいなぁという願いを込めて、「なかよく・たのしく・えがお・一生けんめい」の言葉を生徒が考え、長い時間をかけてタイルを貼り合わせたものを紹介しました。来校された際にはぜひ見てください。もう少しで卒業です。今日のような笑顔あふれる卒業式になるといいですね。

★Today’s BEST  ショット★
27日(水)にマラソン大会がありました。参加者全員が、目標もしくは、目標以上の周回数を走ることができました。

A中学部 性教育

2月28日(木)の保健体育の時間に性教育がありました。Aグループでは、「いいタッチ・やりすぎタッチ」について学習しました。手をつなぐことに関して、「小学部はいいけど、中学部はダメ。」と話し合って気付くことができました。Bグループでは、男性の体の変化について学習しました。身体の大切な場所は、他人に見せたり、触ったりしないこと等を確認しました。Cグループでは、トイレをした後の拭き方について学習しました。お尻を丁寧に拭く方法と服を整えてから出ることを男女に分かれて練習しました。女子は、月経の処理の仕方も学びました。学習したことを、家庭や学校、その他の場所でも生かしてほしいと思います。

★Today’s BEST  ショット★
AB中学部の1・2年生で、3年生のために「卒業を祝う会」の準備をしました。心を込めて招待状やプレゼント、プログラム等を作りました。