指揮者を見よう!指揮者になろう!

A中学部では、音楽の時間に『指揮者を見よう!指揮者になろう!』という単元名で、指揮をしたり指揮に合わせてベルやトーンチャイムを鳴らしたりする学習をしてきました。12月18日の授業では、指揮者と演奏者それぞれ「みんなにわかりやすい合図を出そう」、「かっこ良く鳴らそう」をめあてとして、グループごとに発表しました。『クリモカベル』という曲に合わせて、指揮を見て演奏することができました。招待していたお客さんにも『音色がきれいで合っていた。』『かっこ良かった。』と褒めていただきました。3学期は、和楽器に取り組む予定です。

笠岡駅前イルミネーション

12月12日に、A高等部の生徒会が、学校を代表して笠岡駅前のイルミネーションの準備をしました。

みんなで作ったイルミネーションの飾りとクリスマスツリーを展示しました。

夜には1つ1つのイルミネーションが輝いています。是非みなさんも笠岡駅前に見にきてください。