A小学部4年2組 音楽を楽しんでいます

「名前呼び」では、名前を呼ばれると「はあい。」と言いながら、うちわ太鼓をバチで3回鳴らして返事をしています。うちわ太鼓をよく見て鳴らすことができるようになってきました。
手遊びでは「まつぼっくり」「やきいもグーチーパー」など、季節の曲に取り組んでいます。回を重ねることで、音楽が流れると笑顔になったり、自分から手をクルクルと動かしたりして参加できるようになってきています。

B中学部 音楽の授業

最近の音楽の授業の様子です。最初に「音楽をからだで感じてみよう!」では、曲に合わせて速く歩いたり、ゆっくり歩いたりして音楽を楽しみました。次は、歌に合わせて太鼓を叩いたりハンドベルを鳴らしたりしました。最後は鑑賞です。先生のバイオリンの生演奏を聴きました。すてきな時間でした。

AB小学部4年生 運動発表会頑張りました!

10月21日(水)に運動発表会がありました。4年生が取り組んだのは、障害物走とバルーンダンスです。一人一人箱を持って走ったり、バルーンを使ってみんなで一つの表現をしたりして、練習の成果を発揮することができました。一生懸命頑張る姿が輝いていました!

A小学部 グループ国語・算数を頑張りました!

「はらぺこあおむし」を題材にして、算数の学習をしました。
何が出てくるか分からないわくわく感を感じながら、はらぺこあおむしが食べたものを「はてなボックス」から取り出し、型に正しくはめる学習でした。取り出してすぐにピタッと型をはめることができた児童、似ている型に何度もチャレンジし、上下をクルッとひっくり返すことではめることができた児童と様々でしたが、みんな形に注目したり、いろいろな方向から見たりしながら、楽しく型はめをすることができました!

A高等部3年現場実習

9月28日~10月16日の3週間の間で、卒業後の生活を見越しての現場実習に行きました。長い人で3週間の長期実習でしたが、今までの課題となっていることを気を付けながら、また、学校生活で学んだことを生かしながら行いました。

中学部美術の授業

中学部の美術の授業では、「飾ろう、私のコラージュ」と題して、自分が考えたものを布を使って表現することに取り組んでいます。魚だったり、果物、乗り物、花等いろいろな形を作っています。みんな、集中して取り組んでいます。