カレンダー作り

小学部児童の作品を載せた令和4年度版のカレンダーが完成しました。月順に並べたり、留め具を付けたり、ひもを通したりと、できる作業をみんなで少しずつ分担して仕上げた力作です。

A小学部の児童は、他学部の先生へ配達にも行きました。他学部の先生に「はい。」と大きな声で丁寧に渡し、自分達で作ったものを自信を持ってお届けすることができました。

第2回 いじめ対策委員会を行いました

2月22日に、笠岡市・里庄町相談支援センター相談支援専門員の江木様、PTA会長高橋様とオンラインで第2回いじめ対策委員会を行いました。

本校から、学校生活アンケートの結果や教育相談について報告した内容をもとに話し合いました。アンケートを行うだけでなく、その後教育相談につなげ、より詳しく話を聞き、課題を各部や部門で共通理解し、対応していくことの大切さを確認にしました。お二人の助言者のご意見を参考に会の中で話し合ったことをお便りでお知らせいたします。

中学部 卒業を祝う会

2月25日(金)に、AB中学部合同で卒業を祝う会を開催しました。この日のために1・2年生は役割を分担して、会場の飾りつけ、招待状とプレゼント作り、当日の司会進行や在校生代表あいさつなどを行いました。当日はAB部門が別会場での分散開催となりましたが、1年間一緒に活動してきた1・2年生からの心がこもった会になり、3年生はとても楽しい時間を過ごすことができました。