日別アーカイブ: 2013 年 9 月 5 日
9月5日(木)献立
ごはん 牛乳 若鳥の梅みそ焼き キャベツの和え物 湯葉入りすまし汁 のり
若鶏の梅みそ焼きには、しその葉が入っています。しその葉には、赤しそと青しその2種類があり、今日は青しそを使用しています。赤しそは6月から7月頃に採れるので7月頃に梅干しを漬けるために使用します。
B部門で運動会オリエンテーション
B部門の小、中、高全体で運動会のオリエンテーションがありました。 どんな競技があるのかな、だれが選手宣誓をするのかな、どんな応援をするのかななど、去年の写真のスライドを見ながら学習しました。最後はみんなで、「がんばるぞ、えいえいおー!」と掛け声をかけました。これから始まる練習にも熱が入りそです。