1月30日(金)献立

1月30日給食(小学部の量)

わかめうどん、牛乳、小松菜のごま和え、うまかってん

 

小松菜は冬の旬の野菜で、ほうれん草と似た使い方をされますが、あっさりとした味わいと手軽さから、ほうれん草よりも用途は広い野菜です。

鍋料理やおひたし等で使われますが、バターやクリームとの相性も良く、洋風にも調理できます。

 

1月29日(木)献立

1月29日給食(小学部の量)

ごはん、牛乳、さわらのレモンみそかけ、かぼちゃの煮物、白菜のおかか和え

 

さわらは漢字で魚偏に春で「鰆」と書きます。

これは、春に産卵のために沿岸に寄り、人目に付きやすくなるため、「春を告げる魚」と言われていることが由来とされています。

 

学校給食週間でした★

1月26日(月)~30日(金)は学校給食週間でした。

そのため、1月は児童生徒のみなさんがリクエストした献立がたくさん給食に登場しました。

リクエスト献立の日はわくわくしましたよね♪

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また、給食週間中は、本校で制作した給食についてのビデオ「給食室クイズ」を視聴をした学級もありました。

「給食室クイズ」のビデオでは、給食がどうやって作られているのか、

給食室の中がどんな風になっているのか、といった問題もあり

給食室のことをもっと知ることができました★

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学校栄養職員さん・調理員さんへのお礼の手紙を学級によっては書いて渡しました。

いつもおいしい給食、ありがとうございます♪

改めて感謝の気持ちを伝えることができました。

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他にも、調理室の見学やポスターの作成、学校栄養職員の先生による授業が実施された学級もありました。

今回の学校給食週間を通して、給食のことを見つめ直すよいきっかけになったのではないかなあと思います。

これからも給食の時間を楽しんで過ごしましょうね。

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地震避難訓練が実施されました。

1月28日の午後に地震避難訓練がありました。

震度5弱を想定したもので、今回初めて児童・生徒、教職員へ予告を行わずに実施されました。

訓練を行うという予告がないため、実際に地震が起きた場合により近い状況で訓練を行うことができました。

みんな落ち着いて避難することができました。

地震はいつ起こるか分からないものです。

日頃より対策をしておくと安心ですね。お疲れ様でした。

1月28日(水)献立

1月28日給食(小学部の量)

パン、牛乳、若鶏のから揚げ、マッシュポテト、野菜スープ、りんごジャム

 

野菜スープには、人参や白菜、セロリなどが入っており、野菜たっぷりの栄養満点でした。

リクエストメニュー第2位のから揚げと一緒においしくいただきました。

 

1月27日(火)献立

1月27日給食(小学部の量)

ハヤシライス、牛乳、フレンチサラダ、ヨーグルト

 

この日の献立には、リクエストメニューのアンケートで、2位のハヤシライスと、デザート部門3位のヨーグルトが出ました。

みんなの大好きなメニュー、どんどんスプーンが進んだのではないでしょうか。

 

1月26日(月)献立

1月26日給食(小学部の量)

ごはん、牛乳、紅鮭チーズフライ、ビーフンソテー、豆腐の味噌汁

 

紅鮭は、成熟するにつれ、頭部以外の全身が紅色に染まることが名前の由来となっています。

チーズと一緒にフライされ、おいしくいただきました。

 

A中学部 美術 

3学期になり、新しい作品づくりに取り組んでいます。

Aグループでは、ステンシルに挑戦しています。

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穴のあいたシートを画用紙の上に乗せて、タンポで絵の具をたたいて付けます。

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しっかりたたいて、いろいろな形をきれいに描きました!

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好きな色で、くっきりと形が描けて、思わず笑顔になりました☆

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カラフルなステンシル画ができて、楽しかったです♪

これから、ステンシルで文字盤を描き、時計を作っていきます!楽しみですね!

他のグループの様子も、またお伝えします。

1月21日(水)献立

1月21日給食(小学部の量)

ハムサンド 牛乳 白花豆のポタージュ バナナ

パンに、ハム、キャベツ、マヨネーズ、チーズをはさんで、みんなおいしそうに食べていましたよ。

温かくてとろっとしたポタージュも、とてもおいしかったです!