A中 サンタさんが来ました!

西備支援学校にサンタさんが来ました!
A中学部はちょうど作業学習のまとめ会をしていた時で、思いもよらない大きな大きなプレゼントに大喜びでした。
2学期頑張ったご褒美をサンタさんからもいただきました。

A中3年 校外学習

12月8日(金)に,A中3年生は,笠岡に校外学習に行ってきました。
今回の校外学習の目的は,卒業生が働いている福祉施設を訪問し,見学や作業体験をすることによって,将来の就労で大切なことや必要なことを学ぶことです。

「手むすびルーム」では,ケーキやお菓子の箱を折ったり,車の部品の仕上げをしたりしているところを見学しました。
黙々と一つ一つの作業を丁寧にしていました。
その後,果物のネットを二つに折る作業体験をしました。
だんだん慣れてくると速くできるようになりましたが,端を揃えるところが難しかったです。
「にこにこ食堂」では,先輩方はお昼の時間帯でお客さんが大勢いる中で,お水を出したり,食券と引き換えに料理を出したり,てきぱきと働いていました。

当日は,バス会社の配慮で安心して乗り換えができました。
なんと,ひまわりバスと菜の花バスに乗ることができました。
また,この日は,風が強くとても寒かったのですが,笠岡消防署前のバス停で,消防署の方が建物の中でバスを待たせてくださいました。
市役所前のバス停では,笠岡高校の生徒さんがたくさん並んで待っていたのですが,列の最初に並ばせてもらうお願いをすると「いいですよ。」と言って気持ちよく譲ってくれたので,バスに座って乗ることができました。

皆さんの”やさしさ”のお蔭で心がぽかぽか温かい校外学習になりました。
ありがとうございました。

A中 井原駅販売 大盛況

~地域の皆さん、保護者の皆さん、ありがとうございました~

12月13日(水)12:15~13:15 井原駅舎内で、A中としては初の校外販売活動をしました。

作業学習で農耕班が栽培した野菜は、キャベツ、小松菜、サニーレタス、ブロッコリー、ダイコンなどで、すべて100円で販売しました。
レジが間に合わないほどあっという間に完売しました。
手芸班は、タイルで作ったコースター、眼鏡ストラップ、小物トレー、バネポーチ、おそうじ棒、クリスマスグッズなど多くの種類の製品を販売しました。
陶芸班は、コップ、湯飲み、いろんな種類の小皿、マグネット付きクリップなどを販売しました。

風が冷たく寒い日でしたが、販売時間前からたくさんの方が集まってくださいました。
A中の生徒が一生懸命作り、それを「すごいねー」と言って手にして買ってくださるのを見て、生徒たちはもっと頑張ろうという気持ちを抱いたと思います。
そして、西備支援学校には、自立に向けて作業学習を頑張っている子どもたちがいることを、たくさんの人に知ってもらうことができたと思います。
ありがとうございました。

なかよし会がありました☆彡

AB小で、12月15日(金)になかよし会をしました。

毎年クリスマスの飾りでいっぱいになるなかよし会。今年も各学年で素敵なクリスマスの飾りを作りました。

司会はB小6年生の担当でした。

先生と一緒に一生懸命声を出したり手を動かし、最後までばっちりと司会をやり遂げることができました。

「だしもの」では、各学年で見ごたえあるダンスや楽器演奏をしてくれました。

毎年恒例の、サンタさんとトナカイさんが登場すると、子どもたちは大興奮。

ちょっと怖がっている子もいましたが、プレゼントをしっかりと受け取っていました。

プレゼントは子どもたち全員が心を込めて作ったものばかり。どれがもらえるかはその時のお楽しみでした^^

みんなとても嬉しそうでした。

最後はサンタさん、トナカイさんと写真撮影もし、とても楽しい会になりました☆

AB中 音楽ミニ発表会♪

12月8日(金)の音楽の時間にA中学部とB中学部合同で、『ミニ発表会』をしました。

A中学部のAグループは、ギターなどの楽器を演奏して「きよしこの夜」を、Bグループはトーンチャイムで「星に願いを」を、B中学部は、ハンドベルで「キラキラ星」を演奏しました。
みんな一生懸命で、とっても素敵な音楽でした。
伴先生と宮崎先生もユーフォニアムとフルートで「きよしこの夜」演奏しました。
最後の「友達はいいもんだ」はみんなで手をつないで歌いました。

A中とB中の交流ができて、とっても楽しい会でした。
良いクリスマスが迎えられそうですね。

A高等部2年生 校外宿泊学習

11月30日(木)~12月1日(金)高等部2年生が倉敷方面に校外宿泊学習に出かけました。
天気にも恵まれ、美しい紅葉の中、ガイドさんに案内してもらいながら美観地区を散策し、身近な場所であるが故に今まで知らなかったことをたくさん教えてもらいました。
大原美術館では、たっぷりと時間をかけて観賞し、本物の作品の迫力に圧倒されました。
二日目の班別活動では、倉敷自動車教習所での体験学習とものづくり体験(オリジナル手ぬぐい作り)に分かれて活動しました。
倉敷ステーションホテルに宿泊し、食事は夕食も朝食も豪華なお膳でした。きれいに盛り付けられた料理に舌鼓をうちました。
しっかり活動してさぞや疲れただろうと思いきや、帰り道ではすでに来年の修学旅行の話題が出ていました。頼もしい限りです。