A中学部2年生 校外学習に行ってきました

ライフパーク倉敷の中にある科学センター科学展示室に校外学習に行きました。事前学習で選んだ科学体験ブースを順番に体験しました。映像で見るのとは違い、物の変化する様子に興味津々で、自分から何回も体験したり、「見て。見て。」と友達や先生に話しかけたりし、あっという間に時間が過ぎました。一人一人が自分の好きな展示物を見付け、様々な科学体験をすることができました。

A高3年選挙について学びました

18歳成人制となり、高等部3年生はすでに選挙権を持った生徒、卒業までに選挙権を得る生徒がいます。そこで、参議院選挙を取り上げて、新聞やインターネット等で候補者について知り、自分の意志で選ぶことや投票の仕方選挙について学習しました。生徒会選挙で選挙については勉強しているものの、本物の投票を行うことで少し緊張しながらも、大人の仲間入りができると楽しみにしていました。