がんばった1学期が終わりました

7/19(火)に、オンライン形式で1学期の終業式が行われ、各教室で校長先生のお話や代表の児童生徒の思い出発表を聞きました。

1年生の教室では、1学期の初めに決めためあてを振り返ったり、教室の大掃除をしたりしました。机や椅子、床の汚れを見付け、心を込めて掃除することができました。

終業式の校長先生のお話で聞いた、夏休みにがんばること「①あいさつ ②お手伝い ③元気に過ごす」を意識して、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B部門終業式・ミニコンサート

終業式の日には、小学部と高等部、合同で1学期部集会を行いました。また、高等部主催のミニコンサートもありました。子どもたちはチケットを手に参加しました。バイオリンとアコーディオンの音色に子どもたちは目を輝かせていました。41日間の長い夏休み、元気に楽しく過ごしてほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心からごちそうさま

7月19日は1学期最後の給食でした。

メニューは、まめまめハヤシライス、牛乳、コーンサラダ、ヨーグルトでした。給食を食べ終わった児童が手に持っていたスプーンを置き、「あ~おいしかった。ごちそうさま。」と手を合わせて頭を下げました。思わず口からでた「おいしかった~!」「ごちそうさま」の言葉は素直な気持ちがあふれた自然なあいさつでした。毎日様々な場面で繰り返ししてきたあいさつが身に付き、自然にできるようになっています。

1学期、毎日おいしい給食を食べ、心も体も大きく成長したA小学部の子ども達です。

帽子をいただきました

夏休みを前に、(株)石田製帽様より小学部1年生にステキな麦わら帽子をプレゼントしていただきました。いただいた帽子をじっと眺めたり、気に入ってずっとかぶっていたりと子ども達はとても喜んでいました。暑い夏休み、帽子をかぶって元気に遊んでくれることでしょう。ありがとうございました。

A高等部2年校外学習

7月12日(火)に、岡山市へ校外学習に行きました。キャリア教育フェアに参加し、製菓班が作ったクッキーを販売しました。やや緊張した様子もありましたが、呼び込みのセリフをアレンジして声を掛けたり、呼び込みの立ち位置を変えたりして販売の仕方を工夫すると、たちまち大盛況になりました。

また、昼食時にはピュアリティまきびで食事のマナーについての話を聞きました。食事をする時には、マナーを守って食べることができました。1日の学習の中で、生徒たちが今までの学びの中で培った力を、自分で考えてよりよい形で発揮する様子がよく伝わってきた校外学習でした。