A中1年 宿泊学習

A中学部1年生は、11月5日~6日に宿泊学習を行いました。

1日目は、路線バスに乗ってスーパーへ行き、夕食や朝食作りに必要な材料を買ってきました。

先日の校外学習で経験したことを活かして、マナー良くバスを利用したり、買い物をしたりすることができました。

IMG_9309

食材の他、お家の人に頼まれたおつかいもしてきました♪

なかよし棟に帰ってからは、温水プールで余暇を過ごしました。

IMG_9342

わくわくタイムでも利用している温水プールですが、1年生だけで入るとまたひと味違いましたね。広々としたプールで思いっきり遊んだり、ゆったり過ごしたりできました。

その後は、夕食作りをしました。

CIMG1010 それぞれが自分の役割にしっかり取り組んだり、早く終わったら他の仕事も手伝ったりしながら、みんなでおいしい夕食を作ることができました。

メニューは、カレーライス・温野菜サラダ・スープ・りんごで、みんなもりもり食べました☆

夕食の後は順番にお風呂に入り、就寝準備をしてから、おたのしみタイムでした!

IMG_9396ちょっとこわいお話を聞いて、どきどきしましたが、その後はみんなでぐっすり眠ることができました。

2日目は、起床後、洗顔をしてから朝食作りをしました。11/5・6宿泊 (84)IMG_9402トーストと卵料理を作って食べました。

 

 

 

 

 

 

その後、分担して掃除・洗濯をしました。

11/5・6宿泊学習 (26)IMG_9434IMG_9446

使った場所や衣服を、きれいにすることができました。

休憩時間は、部屋でのんびり過ごしました。

大西1IMG_9464

 

 

 

 

 

おやつにホットケーキも作りました。

中川 (4)

おいしかったですね♪

昼食は給食でした。みんなよく食べました!

午後は振り返りをして、宿泊学習のまとめをしました。

中学部に入って初めての宿泊学習。自分の役割に責任をもって取り組んだり、友達と協力して活動したりすることができました。生活面での経験を広げるだけでなく、友達と過ごす心地よさを感じることもできましたね♪

これからも頑張りましょう☆

11月17日(火) 献立

11月17日給食(小学部の量)

ごはん 牛乳 豚肉とテンペのごまみそからめ もやしの辛し和え かきたま汁

テンペとは、大豆をテンペ菌 で発酵させたもので、

繊維質・イソフラボン・ミネラルが豊富だそうです。

あまからい味付けで、おいしかったです♪

11月16日(月) 献立

11月16日給食(小学部の量)ごはん 牛乳 すき焼き 白菜の甘酢和え 岡山県産煎り黒豆

今週の献立は、いつも以上に岡山県産の食材を多く使用しています。

白菜の甘酢和えは、ゆずの風味がさわやかでおいしかったです♪IMG_3010