A小6年 生単「おしごとにチャレンジ!」 

10月の修学旅行では、キッザニア甲子園でいろいろなお仕事の体験をした6年生。

もっとお仕事のことを知りたい!、ということで

生単で「おしごとにチャレンジ!」の勉強をしています。

DSC_3229DSC_3231

 

 

 

 

 

 

まず、「おしごとインタビュー」をして、

普段生活している町に、いろいろなお仕事があることを発見しました。

 

そして、実際にお仕事を体験してみることに。

みんなで「ガソリンスタンド」と「コンビニ」のお仕事にチャレンジすることに決めました。

DSC_3094DSC_3103

 

「オーライ、オーライ♪」

DSC_3116DSC_3130

 

 

 

 

 

「いらっしゃいませ♪」「あたためますか?」

これまでの校外学習やキッザニア等での経験を生かして、取り組むことができました。

笑顔でお仕事する姿は、本物の店員さんのようです♪

 

また、授業と平行して、毎日の「おしごとタイム」で

牛乳パックのリサイクルを続けてきました。

まとめとして、10日小雨の中、この仕事でみんなで貯金したお金で

お店にロールケーキを買いに行きました。

DSC_3075

お仕事のいろいろな楽しさをしっかり味わうことができました^^

 

中学部に行くと、作業学習が始まります。

またひとつ、今後の自信につながったのではないでしょうか☆

12月14日(月) 献立

12月14日給食(小学部の量)

ごはん  牛乳  キムチ鍋  ナムル  韓国海苔

今日の給食は韓国メニュー

キムチ鍋やナムルは和食とはちょっと違った味付け

ピリ辛風味をたっぷり堪能できたおいしい給食でした